www.nkzy.org.cn
首页 学院概况 机构设置 党建网 招生就业 专业设置 教学改革 交流合作 师资队伍 新闻中心 学工网 创业教育 双高建设专栏 文明校园
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院要闻 >> 正文

争做有为青年 成就出彩人生——刘几何校长2024届毕业典礼致辞

[ 2024年06月29日 17:45   ]



争做有为青年 成就出彩人生

——在农垦职院2024届毕业典礼上的讲话

校长 刘几何

(2024年6月29日)


尊敬的各位老师、各位家长、亲爱的同学们:

大家上午好!

又是一年繁花似锦、杨柳依依,又是一年骊歌渐响携梦启航。今天,2024届毕业盛典如约而至,6332名学子整装待发,即将奔赴广阔天地。这是正青春的你们的荣耀,这是母校为你们奔赴未来的壮行。在此,我代表学校,向你们送上最热烈的祝贺和最美好的祝愿!向精心培育你们的老师们和辛勤付出的家长们,致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!

回溯三年前,面对世纪疫情,你们怀揣着梦想和期待,奔赴了一场与农垦职院的青春之约。三年来,我们离多聚少,你们经历了惊心动魄、艰苦卓绝的抗疫大考,成为了“网上课堂”的实践者、教育在线化的开拓者。三年来,母校见证了你们的成长和蜕变,见证了你们从青涩走向成熟,见证了你们最美好的奋斗时光!

这三年,是我们共同的记忆,亦是师生情深的见证。正如《诗经》所云:“投我以木桃,报之以琼瑶。”你们以汗水浇灌荣誉,以拼搏笃定前行。无论是技能竞赛的辉煌、志愿服务的热忱,还是献身国防的壮志、升本深造的跨越,亦或是扎根基层的实干、自主创业的勇气,这一切的一切都必将永远镌刻在你们生命历程中。你们用行动诠释了“青春因奋斗而美丽”!你们给学弟、学妹们树立了榜样,也为母校赢得了荣光!

这三年,是我们相互的成就,亦是共同成长的旅程。琢木为材是你们的成长,而相依相伴的母校也在跨越发展。从两校合并的实力跃升,到荣获国家级乡村振兴人才培养优质校的殊荣;从产教融合的深度实践,到国家级教学成果一等奖的历史性突破;母校发展的日新月异,凝聚着你们的智慧和汗水,凝聚着你们的精彩!你们是母校发展的见证者、参与者和推动者!感谢你们的拼搏与成长,感谢你们赋予了母校蓬勃的生命力!

日月不肯迟,四时相催迫。校园时光总是那么短暂,典礼结束后,同学们就要走出校门踏上新的征途,我们就要道别了。此时此刻,我的心中有欣慰、有难忘、更有依依不舍。临别之际,我作为你们的校长和朋友,想提三点希望,与你们共勉。

第一:希望你们立德修身,涵养品格,做有正气的新时代青年

同学们,人生的旅途既有山川壮丽,也有急流险滩。要想走好每一步,不负沿途风景,德行为先至关重要。德行乃人格之基石,亦是成功之保障。德厚之人能收获更多的尊重与幸福,德薄之人即便短暂风光,也终究不堪大用。我们既要有报效祖国、服务人民、“先天下之忧而忧”的大德,这是青年学子应有的担当;也要有从日常小事做起,见善则迁、有过则改、“勿以恶小而为之”的小德,这是人生不走偏的关键。希望你们锤炼品德修为,涵养高尚情操,以高贵的品行、高雅的品味、高尚的品格,擦亮自己的人生名片。无论你们身处何方,都要坚守诚信、正直与善良,堂堂正正、光明磊落,以君子之风广结良师益友,用正气书写人生华章!

第二:希望你们实干笃行,坚韧不拔,做有志气的新时代青年

同学们,世上没有坐享其成的好事,幸福从来不会凭空而降,“天行健,君子以自强不息”。任何时候,想要改变自己的命运,创造美好的生活,最好的办法就是靠双手去创造、去争取,“不驰于空想、不骛于虚声”,“到中流击水,浪遏飞舟”。特别是当下,竞争与压力已成为常态,你们更要心志坚定,以一颗平常心面对成败得失。希望你们拒绝“躺平”,超越“内卷”,干一行、爱一行,专一行、精一行,在平凡的岗位上追求卓越。无论何时,都要顺境不惰、逆境不馁,以积极向上的精神状态,征服前行路上的每一座险峰!

第三:希望你们勤学不辍,锤炼本领,做有底气的新时代青年

同学们,我们正处在知识爆炸、迭代加速的时代,科技发展一日千里,社会环境瞬息万变。荀子《劝学》中说的“学不可以已”放在当下,比任何时代都更加贴切。坚持终身学习,不仅是应对变革的利器,更是个人成长的阶梯。希望你们将“学无止境”镌刻于心,让学习成为生命的一部分,既读好“有字之书”,也善用“无字之书”,既精通专业,也广泛涉猎,知行合一,增长才干。请相信“对知识的投资永远是最好的回报”,愿你们在人生的每个阶段,都能保持一颗求知的心,主动拥抱变化,勇于探索未知,不断超越自我,以丰富的知识储备,自信满满地迎接每一个明天!

鹰击天风壮,鹏飞海浪春。亲爱的同学们,就要出发了,请以无所畏惧的勇气和豪情满怀的信心,勇往直前!我坚信,新时代的你们拥有无限可能,必将绘就属于你们自己的精彩画卷!

再见了,同学们。山水一程,三生有幸,千言万语,不舍如斯。请你们带上师长的祝福,带上母校的期望和满满的爱出发吧,祝福你们一路荣光!一生幸福!

谢谢大家!

上一条:“迎七一 颂党恩” | 学校各党支部纷纷开展主题党日活动 下一条:黑龙江农垦职业学院隆重举行2024届学生毕业典礼

关闭


 

 
地址:哈尔滨市利民开发区学院路660号 电话:88127995 88127996 邮政编码:150025
       
黑龙江农垦职业学院
  官方公众号
黑龙江农垦职业学院
  招生服务平台
黑龙江农垦职业学院
  就业服务平台
 
北大荒文化